Честно о работе официанта: лёгкий вход, большие нагрузки, уникальный опыт

Востребованность официантов сегодня вышла на новый уровень — заведения питания, пережив пандемический кризис, открываются и расширяются, а значит, и спрос на работников растёт. На момент выхода этого материала на hh.ru опубликовано более 100 000 вакансий! И во многих из них от соискателей не требуется опыта работы и специального образования. Хотя и без «но» тоже не обходится...

Пришла еда — отворяй ворота

Факт, но не всем очевидный: в официантах нуждаются не только кафе и рестораны — они требуются в большинстве мест, где в принципе подают еду. Например, сейчас на hh.ru размещены вакансии в спа-комплексе и даже в «Сандунах». Но где именно быть официантом — вопрос второй. Главное, чтобы вам это нравилось!

Честно о работе официанта: лёгкий вход, большие нагрузки, уникальный опытВ общепите я уже 20 лет. Работала барменом, администратором, даже поваром. Но поняла, что, пока ноги носят, я не уйду из профессии официанта. Она приносит мне удовольствие не только в финансовом плане. Люблю общаться с людьми! С некоторыми гостями мы даже обмениваемся номерами телефонов. Официант — это не «принеси, подай». Если так относиться к профессии, можно быстро перегореть. Официант — это человек, который максимально улучшает отдых гостей. Например, я знаю историю пива, сваренного трапистскими монахами. По своей инициативе гуглила информацию. Зато сейчас посетители наперебой приглашают меня к своим столам и даже приводят друзей, чтобы и они послушали эти легенды.
Радмила, официантка
Честно о работе официанта: лёгкий вход, большие нагрузки, уникальный опыт

С места в карьеру

Чаще всего в официанты идёт молодёжь от 14 до 30. И этому есть простое объяснение: такую работу легко совмещать с учёбой или другой, нестабильной или проектной деятельностью. Благодаря работе официантом можно оплачивать обучение или аренду квартиры, а в определённый момент начать движение по своей специальности.

Однако и внутри отрасли можно вырулить на крутой карьерный трек. Например, вырасти до менеджера, управляющего рестораном или даже целой сетью. Тут как сложатся звёзды, желание и способности. Но такой поворот может потребовать наличия допобразования, которое при трудоустройстве требуется не всегда. Подойдёт как профильное (организация обслуживания в общественном питании или ресторанный бизнес), так и смежное (гостиничное дело, а также всё, что связано с поварским искусством).

Честно о работе официанта: лёгкий вход, большие нагрузки, уникальный опытЯ работаю 14 лет в сфере общественного питания на самых разных должностях. Перемещение с одной позиции на другую не составляет труда — если не устраивает должность официанта, всегда можно перейти на бар или кухню. Пройти путь от официанта до директора ресторана вполне возможно, хоть и будет иметь свои сложности. Но и они могут решиться с помощью высшего образования, например, в сфере туризма. Если вы работаете в крупной сети, то повышение до должности менеджера или директора будет лишь вопросом времени — разумеется, при наличии должных навыков и опыта. В несетевых ресторанах сложнее. До менеджера ещё можно подняться, но для следующего шага придётся ждать либо открытия нового заведения, либо ухода директора. А это может занять годы, а иногда и десятилетия. Но официант может развиваться и внутри своей должности, дойдя до должности метрдотеля. Это уважаемая профессия и для людей зрелого возраста. В моём подчинении на этой позиции трудился сотрудник, которому было 47 лет. Со своими обязанностями он справлялся великолепно. К слову, я сам иногда подрабатываю на должности официанта на кейтеринговом мероприятии, хоть и нахожусь в должности директора ресторана.
Ильдар Енгалычев, директор ресторана
Честно о работе официанта: лёгкий вход, большие нагрузки, уникальный опыт

Возраст не тётка

Но, вопреки стереотипам, профессия официанта отнюдь не привилегия молодых. Например, в Москве есть рестораны, в которых шанс получить работу выше у соискателей 25+. Причём плюс значительный! Причина такого подхода — в статусной клиентуре, среди которой много самодостаточных и успешных людей. В этих заведениях каждый официант — эксперт в блюдах из меню. Они регулярно проходят тренинги, курсы, мастер-классы. Но важно понимать, что одно дело — обслуживать гостей уютной семейной кондитерской, где в заказе — безе и чашечка кофе. И другое — работать в спортбаре, когда он наполняется шумными футбольными болельщиками. На первых порах ноги могут отекать так, что обувь перестаёт застёгиваться.

Честно о работе официанта: лёгкий вход, большие нагрузки, уникальный опытСмены по 12 часов дают о себе знать. В первые дни неопытный сотрудник будет падать от усталости, а его ноги и руки — почти реально отваливаться. Но к нагрузке со временем привыкаешь (а для кого-то 15 тысяч шагов в день только в плюс). Да, есть риск развития варикоза со всеми вытекающими последствиями, но проблема решается с помощью мазей и кремов.
Ильдар Енгалычев, директор ресторана
Честно о работе официанта: лёгкий вход, большие нагрузки, уникальный опыт

Престиж, ты меня волнуешь

В продолжение темы возраста и профессии — разговор о её престижности. Например, в каком-нибудь ресторанчике Парижа или Будапешта запросто можно увидеть официанта в годах. И никого это не удивляет. В России считается, что официантом можно работать только до определённого возраста. Иначе приклеится ярлык «ничего не добился». В профильных группах частенько обсуждаются темы вроде: «Как считаете, в 35 не стыдно работать официантом?» Или: «Познакомилась с парнем. А когда он узнал, что я официантка, — скривился. Что делать?».

Честно о работе официанта: лёгкий вход, большие нагрузки, уникальный опытК сожалению, официант действительно воспринимается как стартовая или переходная должность. Мне 21, поколение моих родителей учит детей принципу «обслуживать других — недостойное занятие». Вот и получаем на выходе молодых людей, которые рвутся руководить и не осознают ценности сферы услуг. Другая причина — отношение руководства заведения. Если для управляющего состава официант всего лишь «блюдоносец», то им он и будет. Не вкладывая в человека ресурсы, о какой отдаче может идти речь? При этом, надо признать, я всё чаще вижу людей, которые прочно связывают свою жизнь с общепитом. Открываются школы сервиса: вопросу обслуживания с каждым годом уделяют всё больше внимания, ведь, чтобы работать в хорошем заведении, недостаточно уметь просто носить тарелки. Как итог — люди начинают воспринимать должность официанта гораздо серьёзнее. А огромное количество открывающихся заведений позволяет найти что-то подходящее для себя.
Светлана Кисельникова, официантка
Честно о работе официанта: лёгкий вход, большие нагрузки, уникальный опыт

Терпение и труд

Большинство работодателей не ждут от соискателей наличия опыта работы — берутся обучить тонкостям ремесла на месте. Но нужно держать в голове, что заведения в центре города или из гида «Мишлен» могут внести опыт в обязательные требования. А плюс к нему — знание стандартов сервиса и этикета (никаких «здрасьте» или «бокальчик»), навыки активных продаж в ресторанном бизнесе, работа с кассой R-Keeper, разговорный английский и т. п. На собеседовании могут запросто поинтересоваться, какое блюдо из меню ресторана вы бы отметили особо или как себя поведёте, если гость окажется недоволен качеством еды. Нужно заранее прокрутить в голове все возможные ситуации. Зато официантов в таких ресторанах могут ждать серьёзные преференции — от помощи с релокацией до скидок на услуги косметологов и фитнес.

Если условия трудоустройства непосильные, начинать можно с более бюджетных заведений и впоследствии уже с полученным багажом знаний двигаться дальше. Но и здесь не без нюансов: одни работодатели не рассматривают резюме без фотографий, другие ждут «милых официантов, чья улыбка украсила бы лучшие журналы», третьи просят избегать «признаков современности» (яркие волосы, экстравагантные причёски, длинные ногти ярких цветов, тату и пирсинг на заметных местах тела, агрессивный макияж и т. п.). Поэтому важно внимательно читать текст вакансии.

На ты с «навыками»

Что делать, если опыта работы нет и резюме пустое? Ситуация не патовая. Можно сосредоточиться на мягких навыках, которые необходимы любому официанту и будут оценены работодателем.

Доход: «Чай, чай, выручай!»

Зарплатная схема зависит от заведения. Официантам могут платить как за выход за смену (может быть и 1000 ₽, и все 4000 ₽ ), так и твёрдую ставку. Но и то, и другое обычно подразумевает чаевые (+ премии, + процент с продаж). Где-то чаевые делят в конце смены на всех, где-то официант забирает только то, что получил сам. С банкета можно получить до 5000 ₽. Одна из легенд в комьюнити — как со счёта в 150 000 ₽ чаевые гости заплатили 30 000 ₽ .

В масштабах одного заведения официанты зарабатывают больше всех из персонала. Но здесь же кроется и жирный минус. Отчисления в пенсионный фонд идут только с официальной ставки, прописанной в договоре (и, например, премий, если они проведены «вбелую»). Чаевые же, вручённые лично в руки или переведённые на карту, по факту являются подарком благодарного клиента — . Исключение, когда, например, услуги по обслуживанию включены в счёт. Этот нюанс нужно знать всем, кто переживает за размер будущей пенсии.

Честно о работе официанта: лёгкий вход, большие нагрузки, уникальный опытНа заработок официанта влияет расположение заведения, время года, регион, его профессионализм и чуть-чуть — удача. Доход нестабилен: в сезон он может доходить до условных 150 000 ₽ , а в несезон падать до 30 000 — 40 000 ₽. Вот и получается, что, помимо количества рабочих смен, зарплата зависит от множества других факторов. Это нужно учитывать людям, которые, скажем, воспитывают детей или выплачивают ипотеку.
Светлана Кисельникова, официантка

Если, прочитав наш материал, вы лишь укрепились в желании попробовать себя в профессии официанта, смотрите актуальные вакансии в нашей подборке или ищите самостоятельно по кнопке:

К другим статьям о профессиях