Бармен — доступная работа для общительных людей
Сегодня на hh.ru свыше 3 тысяч* вакансий бармена. Впечатляющая цифра, но вполне объяснимая: сфера обслуживания — масштабный рынок и дефицит кадров там не снижается. В этой статье расскажем, как стать барменом, какие качества ценятся в этой профессии, а также перечислим плюсы и минусы работы за барной стойкой.
⏱ 4 минуты полезного чтения
Как стать барменом
Для того чтобы работать барменом, не нужно оканчивать профильный вуз, но учиться всё-таки придётся — есть большое количество специализированных курсов и отделений в колледжах, где дают среднее профессиональное образование по барному делу. Бармен должен знать свойства и правила хранения напитков, уметь готовить разные коктейли и напитки, понимать основы товарного учёта и владеть навыками кассового учёта.
Но как бы то ни было, никакое обучение не сделает из вас настоящего бармена. Все основные навыки придётся получать «в бою». И это — альтернативный вход в профессию, которым идут многие начинающие бармены. Для начала устраиваются помощником или стажёром, постепенно нарабатывая опыт. Конечно, начинается всё с розлива самых простых напитков, но это позволяет набить руку, набраться уверенности. А дальше уже всё зависит от личного старания и упорства.

Барменами чаще всего приходят работать студенты — ночью работаешь, а днём отсыпаешься, когда нет пар. Кто-то после учёбы уходит из профессии, а кто-то, как я, остаётся и становится не просто «наливайкой», а старается что-то сделать в барной культуре. Что касается образования, мне всегда казалось более эффективным и полезным работать с кем-то, кто давно в профессии и общаться с амбассадорами брендов. Ещё советую прочитать книгу «Библия бармена», которая даёт ответы на многие вопросы, и, конечно, смотреть видео от барменов в интернете.
Работа бармена требует большого количества практики. Начиная от того, чтобы не проливать напиток на стойку, и заканчивая пониманием, как делаются коктейли и сочетаются разные напитки. Главное — это желание бармена больше узнавать о своей профессии, интересоваться новыми трендами и экспериментировать.
Доходы барменов
Бармен — это профессия, в которую можно войти без опыта и довольно быстро начать получать неплохие деньги. Уровень дохода напрямую зависит от квалификации и, что не так очевидно, от личных качеств человека. С обаятельным, харизматичным человеком приятнее общаться, к нему хочется заходить снова и снова, а после заказа оставлять чаевые. Как всегда в общепите, чаевые становятся весомой прибавкой к доходу и иногда могут превышать зарплату. Чем интереснее бармен как личность, тем больше он зарабатывает. Говорят, «хороший парень — это ещё не профессия», но в случае с барменами быть хорошим, обаятельным человеком — это уже половина дела.
Место работы
Бармены работают в любых заведениях, где есть бар, то есть это может быть и кафе, и ресторан, и ночной клуб. Но если заведение само по себе является баром, то бармен тут становится центральной фигурой и к нему уже предъявляются более серьёзные требования. Но в любом случае каждое заведение имеет свою специфику, под которую надо подстраиваться. Фирменные рецепты, свой стиль общения сотрудников с посетителями, особенности клиентов — работа в баре для студентов будет сильно отличаться от бара в престижном районе, куда заходит в основном респектабельная публика.


Мне нравится в работе бармена алхимия, которая происходит, когда ты что-то с чем-то смешиваешь и получаешь новые вкусы, которые кого-то удивят и доставят удовольствие. Второе, что радует, — это гости, с которыми ты общаешься. Если это приятный диалог, то вы можете выслушать друг друга и поднять друг другу настроение. Но эти же гости могут быть и минусом работы, если люди оказываются неадекватными. Ну и физически угнетает, когда ты по двенадцать часов стоишь на ногах. Порой от усталости уже не можешь общаться даже с хорошими людьми.
Может сложиться ощущение, что барменом способен стать любой человек без специального образования и навыков — всему можно научиться в процессе. Но на самом деле стать хорошим барменом можно только при наличии определённых качеств:
- умения понимать и чувствовать людей,
- выдержки и такта,
- аккуратности,
- чёткой координации движений,
- хорошей памяти,
- чувства вкуса,
- правильной речи и, желательно, чувства юмора.
Профессия бармена из тех, где важны не только хард-, но и софт-скилы. И без личной харизмы, пресловутой коммуникабельности и стрессоустойчивости реализовать себя на этой работе будет крайне сложно.
Актуальные вакансии на hh.ru
№ | Вакансия | Зарплата | Регион |
---|---|---|---|
1 | Бармен в бар | от 80 000 до 150 000 ₽ | Москва |
2 | Бармен | от 80 000 до 120 000 ₽ | Сочи |
3 | Шеф-бармен | от 90 000 ₽ | Омск |
4 | Бармен | от 80 000 до 110 000 ₽ | Санкт-Петербург |
5 | Бармен | от 40 000 ₽ | Самара |
6 | Бармен в фитнес-клуб | от 30 000 ₽ | Нижний Новгород |
7 | Бармен | от 42 000 ₽ | Набережные Челны |
8 | Бармен | от 40 000 до 43 000 ₽ | Красноярск |
9 | Бармен | от 48 000 ₽ | Новосибирск |
10 | Бармен | от 55 000 ₽ | Тула |
* Данные актуальны на момент публикации материала.
🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в шапке статьи ⏫